您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
学生骑车引发事故

  交通事故时时刻刻都会发生,它就像颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸。据了解,我国学生仅骑车事故每年平均达4000余起,给社会、家庭及个人带来了极大的不幸和损失。事故频发的突出原因是不遵守交通法规,缺乏基本的交通安全常识和安全意识。
  2017年10月18日下午14时左右,某学校八年级一名学生,在上学途中过马路时,前三名学生都已经过了马路,这位学生是最后一个也想冲过去,结果意外发生了。
  案例分析:
  学生法律意识淡薄,判断能力差,而且还存在着侥幸心里,有的学生平时喜欢逞强,对交通规则不屑一顾,所以骑车不走非机动车道,路口路段抢行猛拐;对来往车辆观察不够;自行车制动系统失灵或者根本就没有;汽车技术不熟练;青少年骑车追逐嬉戏等均可造成交通事故的发生。
  案例反思:
  为了预防交通事故的发生,我们必须做到以下几点:
  一、加强学生交通意识教育
  遵守交通规则,这是一个很重要的问题,我们不仅要把这句话挂在嘴边,还要深深地记在心上,把安全放在首位。真可谓宁停三分不抢一秒。所以每个学生都要有交通意识,过马路不要追逐,要“一看、二慢、三通过”。
  1.必须在人行道内行走。
  2.在横穿马路时,必须遵守交通规则,不要乱闯乱碰。走人行横道(斑马线),在有交通信号控制的人行横道,须按信号灯的指示通过,“红灯停、黄灯等、绿灯走”;在没有交通信号控制的人行横道,须注意车辆,不要追逐猛跑。在没有人行横道的路段,更应遵守交通规则,必须直行通过,不要斜穿猛跑。这样会使交通发生混乱,更影响司机的心情,从而大大增加了交通事故的发生几率。
  3.不要在车辆临近时突然横穿,要注意避让车辆。通过时,先看左边的来车,因为首先威胁自己的是左边来的车辆;到了路中间就看右边的来车,目测车速和距离,确认安全时才可以通过。
  4.绝对不准在道路上扒车、追车、强行拦车和抛击车。这样做是非常危险的,会有造成死亡的危险。
  5.过马路时,一定要精神集中。不能边听音乐,边过马路,不在马路上跑和玩耍,严格遵守交通规则。
  二、发致家长的一封信,请家长配合教育自己的孩子。同时和家长说明如果发现自己的孩子骑车单独出行,应及时制止。增强家长的交通安全意识,共同呵护孩子的平安。
  三、做好交通安全意识宣传。在学校中,我们通过请交警来学校办交通安全教育讲座、观看交通安全警示片开展交通安全教育,增强学生的安全意识,对重点对象加强教育,防患于未然。在各班级宣传栏上,多贴一些遵守交通,不乱闯红灯等此类的警告语,让学生更好的明白安全的重要性;综合科课堂注意给学生上好关于交通安全的知识,使同学们更加重视交通安全,明白生命属于我们只有一次,我们要倍加珍惜。
  四、每天上、放学期间组织教师对重点路段进行巡查、护送。基本上消除了学生在路途中的交通隐患。

上一篇:麻痹与麻烦同姓 侥幸和不幸同名

下一篇:小型轿车逆行酿祸端