您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
“不借车”——不麻烦别人也是放过自己

  一、简要案情
  2018年4月1日00时50分许,丁政某驾驶蒙LJP9XX号小型轿车由西向东行驶至五原县境内110国道与兴原路灯控交叉路口处,与同向前方因等候红绿灯停驶高全某驾驶的蒙C11XXX号蒙C30XX挂号重型半挂牵引车追尾相撞,造成丁政某当场死亡,两车不同程度损坏的道路交通死亡事故。
  二、调查取证情况
  丁政某醉酒驾驶机动车对前方动态观察不力,采取措施不当,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款、第二款之规定,是事故形成的主要原因;高全某驾驶机动车违反交通信号通行,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条之规定,是事故形成的次要原因。
  三、案例点评
  随着社会的进步,交通工具的普及,尤其是私家车辆的普及与推广,人民群众的出行越来越习惯自己开车,有些人就算是自己没有车却总喜欢借亲戚朋友的车,亲戚朋友碍于交情即使不愿也只能出借爱车。有的人负责点,开着别人的车会处处小心,但像本案的死者,他开着女朋友的车,却丝毫不负责,危险驾驶,在夜晚路面照明情况较暗的情况下不仅醉酒驾驶还超速行驶,前方半挂车处于停驶等红灯状态,他还能追尾导致惨烈的碰撞,不仅要了自己的命,也毁了女朋友的车,而且因为酒驾,保险公司不予理赔。这让女朋友不仅失去了自己的爱人,还失去了自己的爱车,真是人财两失。
  奉劝所有喜欢驾驶汽车又没有车的人,不要随意借驶别人的汽车,不仅让朋友为难,万一出了事该找谁负责呢?

上一篇:带“年味儿”的交通安全——五原大队宣传民警走上街头对春联年货摊点讲安全

下一篇:麻痹与麻烦同姓 侥幸和不幸同名