您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
临河大队联合交通运管、安监等部门深入“两客一危”重点运输企业开展安全大检查

    为全力以赴做好冬季道路交通安全保卫工作,打好道路交通安全收官之战,临河大队依据《全区公安机关道路交通安全“百日整治”工作方案》、《道路交通安全“百日安全”行动工作方案》,紧密围绕“实现源头隐患得到有效消除,道路隐患得到有效治理,重点车辆得到有效管控,较大事故得到有效遏制,确保一次死亡3人以上道路交通事故同比下降,不发生一次死亡10人以上重大道路交通事故”的工作目标。11月30日,临河大队联合交通运管、安监等部门深入“两客一危”重点运输企业开展安全大检查工作,市公安局交管支队副支队长、临河大队长闫文波,带领临河大队副大队长戴燕灵以及车管、秩序等各部门主要负责人参加了此次大检查活动。
    检查组一行先后对巴运客运公司、旅游包车公司、腾洁燃气公司等重点“两客一危”企业进行了检查,重点检查了企业安全工作开展情况、企业与驾驶员责任书签订情况、驾驶员违章行为处理情况、GPS监控系统运行状况及车辆安全设施设备配备情况,现场查阅相关制度、台账及检查记录。检查结束后,检查组一行召集企业负责人、安全员和相关管理人员开展了座谈会,会上,戴燕灵副大队长对“百日整治”督导检查过程中存在的问题进行了通报,并督促企业负责人尽快整改落实,加强监督管理,完善健全安全生产制度,戴燕灵副大队长还提出:要求八类重点车检验报废率达到100%,重点驾驶人按期审验、按期换证率达到100%。
    闫文波副支队长对企业提出了具体要求:一是企业要全面排查驾驶人安全隐患,是否存在驾驶证逾期未审验、有交通违法未处理、有交通违法记满分未办理降级换证等情形。进一步整治车辆和驾驶人逾期未检审问题,加大驾驶人源头隐惠“清零”工作;二是督促企业落实安全主体责任,严格落实车辆日常维护保养制度,驾驶人教育警示等安全措施和制度落实,限期“清掌”车辆和驾驶人安全隐患;三是严把“两客一危”车辆出站关,安全设施不全、安全告知,警示宣传未落实,超员、超载的违法行为不消除不出站、不放行;四是要落实GPS动态监控制度,充分运用好动态监控系统,根据《道路运输车辆动态监督管理办法》,严格查处疲劳驾驶、不按规定路线行驶等违法行为;五是完善“两客一危”车辆和驾驶人源头管理档案,做到底数清、情况明、信息新、数据实。
    此次检查,临河大队严格按照“百日整治”行动暨“大警示大排查大整改”工作任务,切实做到12月2日前,两次进企业开展安全隐患检查、排查工作,并与企业负责人、安全员和驾驶人开展座谈会,做好“两客一危”企业安全管理工作。下一步临河大队将定期把重点营运车辆交通违法、交通事放和清查发现的安全隐患通报交通运输、安监部门,依法依规实施“叠加处罚”、联合约谈、 挂牌督办一些存在安全隐患的“两客一危”企业,严把安全关。

 

上一篇:细节关乎生命 安全文明出行——临河大队联合运管部门深入出租车公司以安全例会形式倡导文明交通为“122全国交通安全日”造势宣传

下一篇:军警齐心创平安——临河大队为甘其毛都边检站开展道路交通安全宣传课