您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >曝光台
酒后挪车也算酒驾!

     酒后挪车算不算酒驾呢?有人说:这才开几米,当然不算啦!也有人说,只要开了,就算!
     11月26日22时10分许,临河交管大队城镇二中队民警在金秋华城商业街巡逻时,发现一辆车在路边走走停停,民警走近对该车进行检查。司机下车后解释说:“我正在附近跟朋友吃饭,喝了几杯啤酒,就是出来找个车位挪挪车。”随后要求该驾驶人接受酒精检测,但是该驾驶人以“气不够用”为由,不愿意配合酒精检测。几经周折后,该驾驶人每百毫升血液中含有33毫克的酒精含量,属于饮酒后驾驶机动车。
    案例中的司机虽然没有主观上想要酒驾,但在客观上做出了酒驾的行为。根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,只要将车驶离车原位,就可以认定有了驾驶行为。而案例中的驾驶人饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,即构成酒驾。
    原来在道路交通安全相关法律规定中,“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围内但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公共通行的场所。因此,只要在“道路”的范畴内,即便是酒后挪车也算酒驾。

 

9.bmp

 

上一篇:临河大队查获一起二次酒驾违法行为

下一篇:乌中旗大队开展“文明出行、和谐交通”主题宣传为“122”全国交通安全日预热