您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
恪尽职守重管理 全力以赴保平安——临河大队圆满完成2018年国庆期间道路交通安全保卫工作

     2018年国庆期间,针对临河辖区道路交通流量明显增加实际情况,临河交管大队按照党委政府和交管支队的统一安排部署,领导带头、压实责任、全警动员、坚守岗位,依托执勤岗亭、临时检查点及交通安全检查服务站和治安卡口,严格落实安全检查和管控措施,全力维护城市道路、国省道交通秩序,做到组织部署、勤务安排、应急准备、执法整治、宣传引导、监督检查六个到位,有力保证了长假期间临河区道路交通安全形势总体安全平稳。据统计,长假期间,出动警力1130人次,警车390辆次,依法查处各类交通违法行为750余起,临河区未发生较大以上交通事故,未发生长时间、大面积交通拥堵,为广大群众平安出行创造了良好道路交通安全环境。
  一、加强组织领导,全警动员做好国庆期间安保工作。一是强化组织部署。为做好2018年国庆期间交通安全保卫工作,大队总结往年工作经验,提前制定安保方案,9月30日召开国庆安保部署会议,传达党委政府、厅交管局、市局、支队国庆安保维稳工作动员部署电视电话会议精神,安排大队安保工作。10月1日,大队领导及相关部门负责人参加全市交管系统道路交通安全“百日整治”暨国庆交通安全管理工作视频调度会,并对临河区国庆安保工作进行再安排再部署。二是一线督导,确保措施落实。为确保各项工作万无一失,大队党支部全体成员分片包干,深入一线进行督导检查,对各路勤中队的警力部署、措施落实以及机关值班备勤等方面进行督导,有力地推动了各项安保工作落到实处。期间,支队领导、大队领导多次深入到一线检查督导工作,并亲切慰问了坚守一线的民警、辅警,要求继续发扬艰苦奋斗精神,全力投入到国庆交通保卫工作中,切实维护辖区交通安全
  二、强化措施落实,筑牢道路交通安全管控防线。一是加强源头监管。国庆节前,临河交管大队联合相关部门开展安全生产大检查,对辖区危化品运输企业、客运企业等进行安全检查,及时排查安全隐患。期间,共检查辖区重点车辆单位7家,检查车辆320余辆次,开具《督导整改通知书》2份,发放宣传资料2500余份。二是优化勤务,加强警力部署。大队一方面结合辖区实际,将警力向节日首尾时段倾斜,加强重点路段、时段的管控力度;另一方面,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,全体路勤民警、文职在岗在位,保持足够警力备勤,随时做好应对处置突发事件的准备。三是依托临河新区非洲猪瘟疫情防控临时检查点,贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”24字防控方针,加强与相关部门配合,加大运输生猪及猪肉车辆的安全检查,期间检查车辆700余辆。四是认真开展全区10月6日、10月7日百日整治专项行动,出动警力169人次,出动警车11辆,查处各类交通违法461起。
  三、加强宣传教育,营造节日良好出行环境。一是结合厅交管局、支队关于进一步加强“百日整治”期间社会面交通安全宣传工作要求,针对节日出行特点,组织警力深入客运企业开展采取播放交通安全教育光盘、悬挂交通事故挂图、发放宣传单的形式,提示客运车辆驾驶人及出行群众注意交通安全。二是充分利用广播、电视、互联网、短信、电子显示屏等媒介,发布道路通行信息,提示引导驾驶人合理选择出行方式、时间和路线。并及时发布应对恶劣天气采取的交通管控、分流等信息。三是在执勤点发放安全出行宣传单、展出交通事故警示图,检查车辆时,主动为群众宣讲交通法律法规和安全驾驶常识,并充分利用检查点,为过往车辆和群众提供服务帮助,切实提高交通安全意识、文明交通意识和自我防范的能力。
  四、加强监督检查,确保节日期间各项工作措施落实到位。一是加强民警正常工作日及8小时以外日常管理,要求全体民警辅警严格落实“八项规定”、“三项纪律”等各项规章制度,强化内部安全防范意识,严格警用车辆和涉案车辆的管理。二是强化值班备勤和正常执行巡逻执勤制度落实,做到制度、责任、措施三到位,确保全体民警以高度的责任意识、饱满的精神状投入到国庆安保工作之中,确保有足够的警力应付突发事件,不发生长时间交通堵塞现象。三是大队督查室加强节日期间专项督导检查,凡因工作措施不落实、工作不深入细致、失职渎职而发生重特大安全事故的,一律按有关规定实行责任倒查,确保各项工作措施落实到位。
  五、加强队伍管理,进一步提升道路执勤执法工作效能。国庆期间,大队严格执行纪律规定,加强内部安全管理,大队领导认真履行“一岗双责”,率先垂范,带头严格执行纪律,抵制各种歪风邪气,把廉洁自律各项规定真正落到实处,坚决做到公安交通民警执勤执法“六个不准”和“四个一律”规定,对发生的问题“零容忍”严肃依法依纪处理,确保内部安全稳定。要求路勤民警及机关值班备勤民警要严格落实安全防护要求,加强民警自我安全保护,防止发生意外事故。教育引导民警在工作中正确处理保安全与保民生、维护秩序与文明执勤的关系,防止因执法问题引发舆论炒作,造成不良影响。注意收集记录民警节日期间辛勤工作的资料,通过各种媒体和形式,大张旗鼓地宣传民警舍小家、顾大家,坚守岗位、无私奉献的精神和事迹。


上一篇:临河大队认真开展道路交通安全“百日整治”统一行动

下一篇:市公安局交管支队支队长范兵一行深入乌中旗亲切慰问非洲猪瘟疫情卡点执勤民警