您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >曝光台
临河街现“移动炸弹” | 一面包车拉15个煤气罐满街跑

  9月4日上午9时许,临河交管大队民警在曙光西街对过往车辆例行检查时拦下一辆银色面包车,当要求驾驶员高某下车接受检查时,民警发现高某神情紧张,递驾驶证的手也略有些颤抖,民警感觉非常异样,于是要求该驾驶员将面包车的车厢打开。
  该驾驶员犹豫片刻后,不情愿的拉开了面包车的侧门,随着车门打开,民警闻到一股液化气的味道从车厢内涌出,车厢内除主驾、副驾外,其它座位全被拆除,摆放着大大小小的液化气罐,民警一数,共有15个气罐钢瓶,其中有3个还是“横卧”的,检查的民警也吓了一跳。而且车内并未配备任何消防器材,更没有押运员和运输危险品资格证书。
  “面包车属非营运性质,客货混装已属违法,何况拉的还是这么危险的的液化气罐。瓶身也未固定,车辆行驶起来瓶体势必互相碰撞,车厢与驾驶室还相通,气瓶溢出的气体,如遇驾驶员吸烟之类的明火,容易引起爆炸。而且车辆走街串巷,多出入于人流聚集区,一旦发生意外,后果不堪设想。”民警在现场一一点出了该面包车载运危险品的安全隐患。
  据了解,该车为某饭店老板使用,专为自家及周围饭店商铺运送液化气,由于面包车车体小,走街串巷方便,隐蔽性强,因此,一直抱着侥幸心理用它来运输液化气钢瓶,结果被交警检查时发现了。
  依据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,该驾驶员私自改装车辆、使用客车违规载货、运载危险品未经批准,属严重违法行为,将面临多项处罚。民警将违法证据固定后移交回大队做进一步处理。
  交警部门提醒:液化气属于危险品,在运输过程中一旦发生事故,后果不堪设想。运载液化气等易燃易爆物品时必须使用符合要求的危险品运输车,并配备持证的押运人员,行车时不得超速行驶,同时要遵循指定的安全行驶路线,避开人员密集的公共场所,以确保安全。

 

 

上一篇:一心为人民 交警显神威

下一篇:情景互动印象深刻 学比赶超共同进步——经济技术开发区大队走进隆胜学校开展秋季交通安全宣传活动