您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
被动停变为主动停 礼让斑马线显文明——杭锦后旗大队组织开展第三期“礼让 从斑马线上开始”交通安全宣传活动

    为进一步提高广大交通参与者的交通法制意识、交通安全意识和交通文明意识,维护良好交通秩序,提升城市文明形象,全面深入推进“礼让斑马线”劝导工作,8月6日,杭锦后旗大队牵手骑行公益志愿者服务队、驾校学员在汽车站路口开展第三期“礼让,从斑马线上开始”交通安全宣传活动,号召驾驶人礼让行人,主动在斑马线前停车让行,减速避让。

    大队通过认真部署研究,结合活动宣传效果与群众生活需求实际,决定将第三期“礼让,从斑马线上开始”主题活动选择在商场和车站交汇处人流量较大,却是学生上下学的必经路段、行人也较多的汽车站路口进行。活动当天上午,大队民警带领志愿者们开展活动。志愿者分别站在斑马线的南北侧,摆放“实线虚线斑马线、线线都是生命线”的宣传板,并放下“停车礼让是美德”的红旗。当斑马线上红灯亮时,民警放行机动车辆,志愿者们手拿红旗劝阻想要过马路的行人;当斑马线上绿灯亮时,民警随即吹哨指挥机动车停下,志愿者们随即面向车道手拿红旗拦停机动车,让行人安全有序地通过斑马线。同时,另两名志愿者进入机动车道发放《礼让,从斑马线上开始》宣传单,提醒广大驾驶司机文明礼让,安全出行,注意自觉遵守交通法规,当行人过完马路后即刻拿起横幅或红旗,放行机动车,此时民警也加快手势疏导车辆通行。对于主动停车礼让的机动车驾驶人,则采取点赞送水的奖励。截至当天上午10点左右,约20多位机动车驾驶人得到了奖励。活动中,大队还把该活动动态实时分享到网易微博平台,网友们纷纷点赞。大队希望通过持续开展礼让斑马线活动,把志愿者主动拦、驾驶人被动停,转变成驾驶人主动停让的自觉行为,真正做到尊重行人的道路通行权。

    大队积极开展党的群众路线教育实践活动以来,不断推进礼让斑马线活动,在前两期活动结束后,认真总结了活动收到的效果,并邀请志愿者以及一些社会人士进行交流,对活动进行分析,探讨如何让礼让斑马线实现驾驶人主动停,进而实现常态化,确保市民出行安全。下一步工作中,“礼让,从斑马线上开始”活动还将在辖区范围内陆续开展,大队将会牵手交通广播、广播电视台等媒体及微信、微博等自媒体继续为主动停车礼让行人的驾驶人点赞,给予奖励和大力宣传,以少数带动多数,让“礼让斑马线”成为街头的一道文明亮丽的风景线。


上一篇:强化安全意识 倡导文明出行——五原大队对“美团”外卖送餐员开展交通安全知识宣传

下一篇:杭锦后旗大队积极组织开展法制培训会