您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
套牌害人也害己 回家路上“不平静”——临河交管大队通过布控系统成功抓获一起套牌违法行为

  现今,市民们对于套牌违法行为可谓深恶痛绝,尤其是不幸被套牌的车主,面对“突如其来”的罚单更加愁忧不已。然而,套牌违法行为的主要危害不仅仅是“连累”被套牌的车主吃到莫名的罚单这么简单,更严重的后果是,套牌的车辆在参与交通过程中,往往自认为不受交通法规、电子技术监控设备的“拘束”,从而肆无忌惮的超速、闯红灯、随意变道……一系列故意的交通违法行为引发了交通事故后,往往选择一逃了之,给交通事故受害者带来不可挽回的损失,也给其他交通参与者的生命、财产的带来巨大威胁。为此,临河交管大队指挥中心在日常工作中,就把打击假、套牌违法行为作为非现场执法的一项重点工作落实,在当前正在开展的百日攻坚专项行动中,指挥中心再伸“神来之手”,通过布控系统与城镇二中队联合抓获一起套牌违法行为。
  7月10日上午11点53分,指挥中心“智能交通综合管控平台”布控系统警报声大作,一辆因套牌嫌疑正在布控的号牌为蒙L的灰色大众车赫然出现在民警眼前。根据布控系统抓拍图像显示,该车正在由西向东直行通过金川大道与河套大街十字路口,见此情景,张占军副主任立即使用手台呼叫距离嫌疑车辆行驶轨迹最近的城镇中队,要求对该嫌疑车辆立即进行查处。随即,手台中传来城镇二中队民警的应答,5分钟后,在团结路与河套大街十字路口,民警将其查获。按照《道路交通安全法》第九十六条规定:民警依照使用伪造、变造的机动车号牌违法行为,当场收缴了该车号牌、扣留该机动车、扣12分,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款。
  从上午11点15分开始布控到11点58分将其查获不到一个小时时间里,录入布控系统、分析行驶轨迹、布控预警、实施查获,一系列动作在指挥中心与城镇二中队的无缝配合下顺利完成,也同时为其他交通参与者排除一个移动的“安全隐患”。这辆套牌车之所以被“盯上”,是因为在日常的违法行为录入、审核过程中,指挥中心民警发现系统中该车的车辆信息与实际被电子监控抓拍的车辆信息不符,该号牌的真正主人应该是一辆黑色的奥迪。于是,这辆灰色的大众车就登上了指挥中心“黑名单”,但是,连日来这辆车的出现时间、行迹不固定,为了实施精准打击,确保不“打草惊蛇”,指挥中心民警选择在其“回家路上”开展行动,才有了以上情景。
  其实,这并不是临河交管大队指挥中心的“唯一战果”。为了精准打击假、套牌违法行为,指挥中心指定专人负责收集、统计假、套牌车辆的车辆信息、出现频率、行驶轨迹,利用“智能交通综合管控平台”进行重点车辆布控。随后就是与路勤中队配合的“收网”行动。2018年指挥中心与路勤中队配合共查获假、套牌违法行为十余起,充分发挥非现场执法效用,为震慑、打击各类违法、肃清辖区道路交通环境贡献力量。

 

 

上一篇:酒后驾驶电动车发生交通事故 当事人承担事故主要责任

下一篇:炎炎夏日送清凉 丝丝关爱入人心----公交公司送清凉慰问一线执勤民警