您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >以案说法
酒后驾驶电动车发生交通事故 当事人承担事故主要责任

    2018年4月20日22时13分许,张某驾驶一辆小型轿车沿临河区建设路由北向南行驶至恒丰面粉厂前时,与同向王某驾驶的电动车发生碰撞,致电动车驾驶人王某受伤、两车不同程度受损的道路交通事故。
    在接到报警电话后,事故民警立即赶往事故现场,通过现场勘查、调取监控视频录像、询问当事人、肇事车辆车体痕迹勘验、当事人人体血液乙醇含量检验等,对此次事故发生的原因和经过进行详细的调查。
    在监控视频中,民警看到王某驾驶电动车左右摇摆着,在机动车道和非机动车道之间穿梭,机动车驾驶人王某从后方突然加速通过,导致事故发生。经调查取证,电动车驾驶人王某醉酒后驾驶非机动车上道路行驶(经巴彦淖尔市金桥司法鉴定所检验鉴定,每100ml血液中含有235.8mg乙醇),未在非机动车道内行驶,是造成本起道路交通事故的主要原因。张某驾驶机动车上道路行驶未按操作规范,确保安全驾驶文明驾驶,是造成本起道路交通事故的另一方面原因。
    电动车驾驶人王某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十七《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条(三)项之规定,造成道路交通事故。机动车驾驶人张某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条一款之规定,造成道路交通事故。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条及《道路交通事故处理程序规定》第六十条一款(二)项之规定,认定电动车驾驶人王某承担本起道路交通事故的主要责任,机动车驾驶人张某承担本起道路交通事故的次要责任。 

上一篇:经济技术开发区大队针对“隔夜酒”违法行为开展主题宣传

下一篇:套牌害人也害己 回家路上“不平静”——临河交管大队通过布控系统成功抓获一起套牌违法行为