您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >“文明交通行动计划”专栏
临河大队充分发挥科技设备动力引擎作用强化科技投入和应用进一步提升交管水平

   为切实维护好道路交通秩序安全畅通,预防重特大道路交通事故,临河大队充分发挥科技装备作用,深入开展道路交通秩序整治,有力维护了辖区道路交通秩序。
   一是加强宣传力度,提高科技装备威慑力。充分利用电视、手机短信平台及微信等媒体开展交通科技宣传,向辖区群众宣传道路交通电子测速监控、酒精测试仪、执法记录仪和录音笔的作用,使广大驾驶员、人民群众知道高科技用途,提醒广大机动车驾驶员时时刻刻遵守《道路交通安全法》。
   二是提高科技含量,发挥非现场执法作用。大队在交通流量大、事故多发点、检查站卡口、危险路段、交叉路口合理设置电子警察和区间测速,动静结合,对于电子警察抓拍信息要在24小时内录入“违法信息系统”,预防和减少道路交通事故发生。
   三是加大电子测速检查力度,严管道路行车秩序。大队利用电子测速装备,作为路面行车秩序整治重要手段,使交通科技装备的管理优势得到充分发挥,有力遏制了超速交通违法行为。为了使电子测速更加规范,充分体现人性化管理的要求,大队在道路醒目位置安装限速标志,以此提醒驾驶员注意,禁止超速行驶。
   四是加大查处力度。以客运车辆和小轿车为重点车辆,在主要路段设点设卡,充分发挥酒精测试仪、执法记录仪科技装备的作用,严查严管,进一步加大查处力度,依法从严处理。针对驾驶人在路况好、车流量小且无交警情况下超速频繁的特点,强化24小时路面巡逻制度,确保道路不失控,形成强大的震慑力。紧抓驾驶人超速驾驶时的心理和发生时间、路段等规律、特点,分时段、分路段地采取有针对性的措施。
   五是狠抓民警科技素质的提高。大队非常注重队伍科技素质的提高,特别是把民警网上操作作为重点,定期进行计算机基础知识培训考核,通过多渠道、多形式的教育培训,大幅提高了民警的科技素质。
   六是注重完善科技硬件建设,加强信息研判。大队根据机动车、驾驶员数据聚增和非现场执法数据成倍增长的实际情况,先后增置计算机、打印机、照相机、录像机等各种数码设备。通过开展信息研判工作,大队的信息录入、准确、上传率与往年同期相比都有较大幅度提高,也为做好交通管理工作提供了信息保障。

上一篇:临河大队以科技强警为支撑进一步提升道路交通管理工作水平

下一篇:临河:闯红灯、不礼让行人车辆违法行为曝光