您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
杭锦后旗大队“五字诀”扎实推进形式主义、官僚主义“十种表现”和“四官”问题集中整治专项行动

为进一步认真总结、查找民警执法过程中的一些不足和潜在问题,深挖矛盾,找准症结,稳步推进执法规范化建设持续深入开展,不断提升队伍建设整体水平,杭锦后旗大队结合工作实际,就全市交管系统开展形式主义、官僚主义“十种表现”和“四官”问题集中整治专项行动,用“严、好、准、狠、清”五个字来规范民警执勤执法行为。
  一“严”:要求队伍管理要严。大队严格按照《公安机关人民警察纪律条令》、公安部“五条禁令”,强化管理措施,强化纪律作风建设,要求民警在执法中严于律己,不徇私情,切实做到执法公正、严格、规范、文明,坚决落实各项管理制度,确保全体民警思想上不松懈,工作上不松劲。在实际工作中,大队领导以身作则,靠前指挥,带领民警一线执法,使队伍管理始终保持力度不减。
  二“好”:要求执法形象好。大队要求全体民警严格遵守《交通警察道路执勤执法工作规范》等各项规定,在执勤执法时做到着装整洁,举止文明。在执法过程中,使用规范执法用语和执法手势,纠违必须先敬礼,陈述违法事实清楚,讲明违法危害程度,让当事人心服口服。实施人性化执法,做到以教育为主,处罚为辅,文明纠违,并将交通安全教育贯穿于执勤执法全过程,着力提高交通参与者的守法意识。
  三“准”:要求勤务管控要准。大队要求民警克服各种困难,严格按规定勤务时间、勤务地点、勤务内容开展执勤执法,杜绝迟岗、漏岗、脱岗现象,出现重大事件,严格按照紧急处置预案的要求无条件地在第一时间赶到指定地点集结。民警要认真履行职责,有效作为,确保工作时量和执法效率不“缩水”,使辖区内的道路交通安全、有序、畅通。
  四“狠”:要求执法力度要狠。大队根据重点时段和重点路段的特点,科学调整勤务模式,强化交通安全宣传,要求民警在执勤执法过程中必须做到“三结合”,即教育与处罚相结合,执勤纠违与巡逻管控相结合,专项整治与日常治理相结合,严厉打击各类交通违法行为。
  五“清”:要求法律文书要清。一是要求民警在执法过程中必须严格按照程序规范填写法律文书,杜绝遗漏、延时、不正规的法律文书出现;二是在做好法律文书的统一登记、保管、领用工作的基础上,进一步严格法律文书的审查工作;三是对执法民警的一般程序处罚决定书和强制措施凭证进行严格逐一审查,及时发现和纠正民警执法工作中不规范的行为。

 

上一篇:黄河堤防公路大队认真收听收看全市城市道路通行效能提升百日攻坚专项行动第二次视频调度会议并迅速贯彻落实会议精神

下一篇:杭锦后旗大队持续开展酒驾醉驾毒驾周末统一行动