您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
责任与安全并重 效益与公德齐抓——临河大队深入外卖企业解决电动车扰民及安全问题

  近年来,随着外卖行业的兴起,人们的生活方式更加便捷,但是外卖行业的交通工具——电动车也对交通安全产生了不小的负面影响,发生的交通事故也层出不穷。有些外卖及快递员,为了缩短送货时间,无视道路交通安全法律法规,使出浑身解数在马路上“横冲直撞”,各种交通乱象层出不穷:电动车未按规定在非机动车道内行驶、逆向行驶、横穿马路、闯红灯,险象环生,严重干扰了正常的交通秩序,极易造成拥堵,甚至引发各种交通事故。电动车带来的负面影响不仅表现在闯红灯、乱变道等交通安全问题上,外卖公司驻扎的小区居民也受到了不小影响,电动车过于集中带来的噪声污染、不符合安全标准的电动车充电存在的安全隐患,都对小区居民的正常生活造成了干扰。
  为了保持道路畅通、减少拥堵,方便市民正常出行,建立一种良好的交通秩序,5月15日,临河大队秩序中队成立检查小组,深入美团外卖、饿了么等主要外卖企业,下发公安部发布的关于加强外卖企业电动车遵守交通法规的倡议书,并提出具体管理措施及意见:一、加强对餐馆及快递公司从业人员道路交通安全法律法规的宣传,要求餐馆及快递公司负责人签订遵守道路交通安全法律法规的责任状。二、要求外卖及快递公司对外卖及快递车辆喷涂统一的颜色并标注公司名称,各快递派送企业要高度重视运输车辆的安全管理,加大对派送人员交通秩序教育、全面落实安全生产主体责任。要在企业内部开展车辆安全专项检查,深入排查车辆管理存在的薄弱环节和突出问题,彻底排除各类安全隐患,并定人、定责、定措施限期整改到位,自觉接受社会监督。三、在对外卖员及快递员处罚的同时,也要加大对交通违法失信惩戒,建议安排违反交通法规的市民兼做交通志愿者,让其切身感受遵章守法的重要性。

 

 

上一篇:严查不松懈 杭锦后旗交管大队持续整治涉牌涉证进行中

下一篇:乌中旗大队强化科技强警快步向信息化迈进