您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交通安全提示专栏
大货车私改车斗“霸气”上路 不料途遇交警被打回“原形”

    城市发展、基础设施建设离不开大型货车,但由于受经济利益的驱动,近年来,货车的违法行为可谓“花样繁多”,闯禁行、超载屡禁不止,它犹如一匹脱缰的野马,在不断挑战着我们的城市管理。更令人不安的是,不少司机、货主为了多拉货,不惜改装车辆,加长加宽加高栏板,严重超载。不仅影响交通安全,也破坏道路环境,以至现在大货车成为很多人眼中严重的“马路杀手”。 
    5月14日,五原交警大队城镇一中队民警在鸿鼎农贸市场路口执勤时,检查过往各种交通违法行为,这时民警发现前方驶来一辆“形体臃肿”的大货车,相当的“霸气”,民警立即上前拦下,让大货车靠边停车,随后检查时,发现这辆大货车车上装满了货物,严重超长超宽超高,后车牌已经被超出来的货物给遮盖了,在路上行驶十分危险,经民警拿尺子测量,这辆大货车车行车证登记的车身长度为13米,宽度为2.5米,但实际车身长度为15米,宽度为3米,由于改装后车身太长,这辆车在行驶中无法正常转弯、变道。
    随后民警对其驾驶员进行了严厉的批评教育,驾驶员仍心存侥幸的说:“现在日子难过,装一车货,要是不改装基本上是赚不到钱,而且装载的十分结实,不会掉落,只要慢点开一般不会出问题的”。民警耐心的跟货车驾驶员讲述超载的危害性,车辆私自改装超长超宽都极易造成道路拥堵并存在严重安全隐患,一旦发生交通事故后果不堪设想,民警对其驾驶员进行教育的同时,对车辆依法予以查扣,同时按照《道路交通安全法》第十六条第一项,擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的给予驾驶员罚款500元的处罚,并且按照道路交通法第五十四条第一款,机动车载货长度、宽度、高度超过规定的给予驾驶员100元的罚款记1分的处罚,并责令该货车驾驶员尽快消除违法状态,恢复货车原貌。

上一篇:维护安全畅通 共筑和谐社会——五原大队夏季为客运汽车驾驶人送“平安”

下一篇:五原大队四举措开展机动车不礼让斑马线治理宣传工作