您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
临河区司法局局长杨大千深入临河大队调研指导“三调一审”工作开展情况

     3月6日,临河区司法局局长杨大千一行深入到临河交管大队调研指导“三调一审”工作开展情况,市交管支队副支队长、临河大队大队长闫文波、教导员王小平、人民调解委员会主任娜仁,专业法庭庭长孙连梅参加调研工作。
  杨大千局长一行实地查看了人民调解委员会、专业法庭办公场所,详细了人民调解和司法工作开展情况,认真察看了各类调解案件和资料。闫文波副支队长、王小平教导员、人民调解委员会那仁主任向各位领导详细介绍了临河大队道路交通事故民事损害赔偿纠纷人民调解委员会运行情况。“三调一审”工作机制高效运行,并取得了一定成效。一是缩短了交管部门处理交通事故的时间和法院受理判决交通事故损害赔偿案件的审理周期,提高了工作效率;二是加大了财产保全力度,使当事人的权利能在判决后得到保障,也迫使被执行人摄于法律的威严,主动履行法律义务;三是督促保险公司履行保险理赔义务,扭转了先由双方当事人按责任比例承担赔偿责任后,再向保险公司索赔的法律误区,及时保护了双方当事人的合法权益,使交通事故伤者及时得到救助;四是加大了调解的司法强制力,有效的缓解了交通事故纠纷调解难的局面。五是把事故处理民警从繁琐复杂的调解中解放出来,缓解了工作压力,把更多的时间、精力投入到事故处理中,实现了法院、司法、交警、群众“四赢”的良好社会效果。
  专业法庭成立以来受案5603件,已审结5482件,每年平均受案760件,其中调解2383起,判决3099起,诉讼标的3.18亿元,经法庭调解主动履行和督促执行回的案款2.9亿元。2017年,专业法庭受案834件,已审结713件,其中调解285起,判决428起,诉讼标的3001.55万元,经法庭调解主动履行和督促执行回的案款2602.43万元。
  调委会成立以来,受理案件6878件,成功调处6218件,每年平均受案1000余件,调解成功率88%,涉案人员14568人,涉案金额1.8亿元,司法确认1032件。2017年,调委会受案1371件,结案1355件,涉案人数2862人,涉案金额3884万元,调解成功率95%。
  杨大千局长强调,新时代对司法工作提出了新要求,临河区道路交通事故人民调解委员会工作走在全区全市的前列,交警、司法、法院建立的“三调一审”工作机制又在全市成立最早,运行最成熟,相关部门确实做了大量扎实有效的工作,交警部门在经费、人员方面给予的支持和帮助也是促进交调委良好运行的坚强保障。希望各职能部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合司法和交管工作实际,进一步深化基层社会矛盾化解,社会稳定维护工作,积极改革创新工作模式,激发队伍活力,使之成为民事赔偿矛盾化解的基石。

 

 

上一篇:市公安局政治部副主任、宣传科科长周恩立调研指导临河大队宣传工作

下一篇:临河大队辅警裴元雄荣获巴彦淖尔市岗位学雷锋标兵