您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >交警新闻
乌后旗大队多措并举开展春运交通安全宣传活动强化“平安春运 交警同行”主题宣传知晓率
        为切实加强春运期间道路交通安全管理工作,有效预防和遏制交通事故发生,筑牢春运交通安全防护墙,乌后旗大队结合辖区道路特点,采取多项措施,大力开展“平安春运、交警同行”交通安全宣传活动。
        一、走访客运企业,制定承包责任制。
        2月9日,大队组织车管民警深入辖区农村、客货运、危化品运输企业,对客货运、危化品运输车、微型面包车、农用车等驾驶员开展“一对一”的宣传教育活动,采取通报典型事故案例、张贴宣传标语,集中开展安全教育培训等方式对重点车辆驾驶员宣传交通法律法规,提醒驾驶员要清醒认识春运行车安全的重要性,切实提高对超速、超员超载、疲劳驾驶、无证驾驶和酒后驾驶等严重交通违法行为危害性的认知度。同时,对企业拥有的运输车辆数、车况、驾驶员等情况重新进行摸底排查,对车辆各项技术标准进行核对,并与企业负责人、驾驶员签订春运交通安全责任书,确保春运期间客运车辆交通安全,驾驶员自觉抵制交通违法行为。
        二、搭建窗口阵地,开展面对面宣传。
        大队充分利用车驾管、违章处理、事故处理等日常管理工作窗口变为文明交通宣传教育窗口,从群众对事故、违章处理、车管业务办理的需求入手,通过摆放事故展板、“面对面”教育、播放交通安全教育片等方式,对前来办理业务的群众开展春运交通安全宣传教育,让群众能够在办理业务的同时接受一次交通安全教育。并针对其具体的违法行为进行重点教育,有效增强群众对交通违法行为的认识,从而提高其文明参与交通意识,自觉遵守交通安全法律法规,达到宣传教育效果的最大化。
        三、强化路面管控,零距离警示教育。
        大队一是采取固定检查和机动巡逻相结合的方式,从严查处客运车辆超员、超速、驾驶人疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶和低速载货汽车载客等严重交通违法行为。同时,对违法驾驶人做现场警示教育,使违法驾驶员深刻认识违法行为的危害,树立安全驾驶的意识。二是集中整治乌力吉街、巴音宝力格路、赛乌素路等重点路段的乱点、堵点、盲点,以及辖区非机动车、摩托车乱停乱放、逆向行驶、闯红灯等严重交通违违法行为,对轻微违法行为坚持以教育为主,对严重交通违法行为,在依法处罚的同时,用平和理性的教育方式对当事人进行告知,达到处罚与教育相结合的目的。三是针对节假日期间自驾出行、新手上路增多,外地驾驶人对辖区山路崎岖特殊路段驾驶经验不足的特点,依托各个安全服务站,集中发布安全行车注意事项,提示新手、自驾驾驶员山区驾驶、雨雾天气驾驶知识,提高驾驶人安全驾驶水平。
        四、创建农村劝导站,提高群众文明指数。
        大队结合正在开展的农村道路交通秩序专项整治行动,与各乡镇派出所、交通安全员加强协作,针对农村地区摩托车、低速载货汽车、三轮车、农用车春运期间违法载客出行多的特点,将春运交通安全宣传重点放在农村,以各乡镇交通安全工作站为中心,创建农村交通安全劝导站,向过往的驾驶人、农村群众散发宣传资料,教育广大农民群众不酒后驾车、不无牌无证驾驶车辆、不乘坐三轮摩托车、农用车不违规载人,倡导文明出行,摒弃交通陋习。同时,向广大群众公布客运车辆严重违法举报电话,及时受理、查处交通违法,发动群众参与、监督春运交通安全工作,努力提高“平安春运、交警同行”主题宣传的知晓率。
        五、依托媒体宣传,扩大社会面文明宣传。
        大队一是通过电视台、广播、报纸等新闻媒体,广泛宣传春运交通管理服务举措,及时发布、转发实时路况信息、重大交通事故、恶劣天气影响等突发事件的应急处置情况。二是组织民警深入辖区管辖地,通过悬挂横幅、发放“致广大交通参与者的一封信”的方式,教育广大客车驾驶人、交通参与者进行有针对性的交通安全法律常识和自我保护常识普及教育,营造春运安全人人有责的浓厚氛围。

上一篇:乌后旗大队圆满完成“祭灶大典”期间道路交通安全管理工作

下一篇:乌后旗大队持续开展“亮剑北疆”集中整治统一行动为春运把好“安全门”