您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
车祸发生后的自救

    平安是每个人的希望,不过“常在河边走,难免不湿鞋”。如果遇到车祸,您知道如何帮助伤者吗?下面几种简便可行的判断、急救方法。

    症状一:胸部剧痛、呼吸困难

    怀疑伤情:肋骨骨折刺伤肺部

    在车祸中,撞击是驾驶员最易受到的伤害。被方向盘撞到胸部后,如果伤者感觉到剧痛和呼吸困难,应该怀疑肋骨发生骨折。肋骨骨折之后,如果碎骨进入肺叶,刺破肺泡,可能形成血气胸,引起肺栓塞,甚至导致死亡。如果车速过快、撞击力量过大,在撞车的瞬间,收紧的安全带也可能造成肋骨骨折。如果怀疑骨折,伤者千万不要贸然移动身体,避免碎骨对内脏造成新的伤害。如果手臂仍可以移动,接触到手机,就打急救电话求救,或者呼喊请别人帮助。

    症状二:腹部疼痛

    怀疑伤情:肝脾破裂大出血

    大多数小车的方向盘比较靠下,发生撞击时,肝脏和脾脏等器官最易受到侵害。假如肝脾破裂,发生大出血时会有腹痛出现。但这种疼痛并非难以忍受,很多伤者的神智仍会清醒。伤者要判断呆在车里是否安全,如果车子有起火等隐患,则要缓慢地离开车。但最好不要长距离走动,同时动作要缓慢,即使是在等候急救车的时候也不要再随意走动。

    症状三:出血

    怀疑伤情:外伤

    撞击或其他原因可能会使司机的头颈部或胸部受外伤。颈部的血管是最重要的部分,最好先检查颈部是否出血。在大量出血时最好能用毛巾或其他替代品暂时包扎,以免失血过多。等到救护人员到来后再用三角巾等仔细处理伤口。有的出租车司机很有经验,会在车上放上毛巾等物品。私家车主也不妨借鉴,在紧急情况下会派上大用场。多数侧窗玻璃已作钢化或区域钢化处理,撞击后玻璃会破碎为一粒一粒的、没有棱角的玻璃;前风挡已开始使用夹层玻璃,撞击后会有网一样的裂纹黏结在一起而不会破碎。

    症状四:肢体疼痛,肿胀、畸形

    怀疑伤情:骨折

    骨折后最忌讳自己乱动或是被别人错误包扎。骨折后的每一次移动都有可能对以后的恢复造成损失。搬动伤者前一定要确定伤肢不会发生相对移动,否则血管和神经都可能在搬动时受到伤害,对以后的痊愈造成不好的影响。如果请别人帮助包扎伤肢,最好找木板或是较直、有一定粗度的树枝,同时用三根固定带将两至三块木板在伤肢的上中下三个部位横向绑扎结实。

    症状五:脖子疼

    怀疑伤情:颈椎错位?

    车祸中,副驾驶座位乘员容易发生颈部损伤。如果感觉自己的颈椎或腰椎受到了冲击,应坚持请专业医护人员搬动。人的脊柱中有很多的神经,在不当的搬动中受伤的话很有可能形成永久性的伤害,甚至瘫痪。在搬动颈部损伤病人的时候,医务人员要非常的小心,要在有硬板担架的情况下用平铲的方式才能搬动,还要用颈托等固定。坐车的人一般都比较放松,很少有人会系安全带。特别是坐在副驾驶座位上的乘员,司机会在遇到危险时本能地躲避,将副驾位置置于直接撞击的地方,发生车祸时的危险性更大。所以系好安全带对副驾乘员更重要。

上一篇:黄河堤防公路大队组织客运公司负责人面对面开展交通安全宣传教育并签订《交通安全责任状》

下一篇:市公安局交管支队副政委刘晓萍一行深入乌后旗大队督导检查高考期间交通安保工作