您好,欢迎来到内蒙古·巴彦淖尔市公安局交通警察支队官方网站!
您当前的位置:首页 >安全常识
雷电暴雨冰雹天气 车主行车注意事项
 近期许多地区出现暴雨天气,大雨或雷暴都是安全行车之敌,为了车主朋友们能够驾车顺利,乌中旗交管大队为车主提供雨天九大安全行车技巧。

1、立即降低车速。雷暴的风雨交加更影响行车稳定性,严格控制车速是雨中安全驾车的首要措施!不要紧急制动;不要急转弯;不要猛打方向。不要冒然涉水。

2、立即打开近光灯和前后雾灯。雷暴来临时常常乌云密布天色阴暗能见度降低,而雷暴大雨的水汽更影响了人们的视距。开车灯主要不是为了给自己照明,而是为了让它车及行人及早地发现你车,从而增加行车安全。

3、立即关闭所有车窗与天窗。天窗虽然能在雨中后翘着使用,但若风雨交加雨水也还是会袭入车内的;雨量较大时若排水管道不很通畅则会溢入车内;风雨带起的小树叶等杂物可能会乘机堵塞天窗排水孔管。所以,一般雨中不宜开天窗。

4、开启空调除雾功能。遇雷暴或大雨时,按下空调控制板左上角的除雾键并确认是外循环;以加大吹向前风挡与侧窗上的风量,提高除雾效率。若发现玻璃上雾气依然较重,则增大风速即可,千万别试图拿毛巾或纸巾等去擦拭,那很危险!

5、开启后视镜及后窗加热功能。当发现左右后视镜或后窗有雾气,就应当按下后视镜及后风挡加热键(在双跳灯键旁边),就能去除其玻璃上的水雾。当然,抵达目的地后别忘记将其关闭!

6、雨雾中行车不应开双闪灯。若你不是在专门编队的车队里走,不是路边紧急停车,则双闪灯在行车时不宜打,因为那会影响它车和行人准确判断你的转向与并线意图,反而不安全。

7、正确使用雨刮器。适时开启雨刮器,是保持清晰视野的必要措施。在雨中使用雨刮器,摇臂频率应适度,太快太慢都不好;要清除间隙性地喷点玻璃水,以润滑胶条而刮的更干净。

8、遇冰雹应停车。行车中突遇冰雹,应立即靠边找安全地带停车(开启双闪灯,在高速公路上必须在紧急停车带停车并按规定在车后100米放置三角警示牌),以减轻因行车的相对速度而增大冰雹对车体的合成撞击力;最好将车上可覆盖物取出遮盖车顶,以减少伤害。

9、遇雷电不可下车。在高速公路上遇雷电,应尽快进入服务区休息;在空旷地带突遇雷电,不可下车。

 

上一篇:磴口大队组织民警参加全市机动车缉查布控系统及二次识别系统实战应用视频培训会

下一篇:保山市隆阳区“3.18”重大道路交通事故解析